Лето неизбежно

Рамина Джасс
Глаза откроешь – в мир стучится лето,
Вернулось, по своей пройдя орбите.
Спешит в проёмы окон приоткрытых
С букетом из тепла, любви и света.
И ты уже готова обновлённой
Вступить в его лучистые чертоги,
Нырнуть в июнь отчаянно, с порога,
Познать его уроки вдохновлённо;
Как шкуру, что мешает переменам,
Слои одежды у весны оставить,
Промчаться в летнем красочном составе,
С корзинкою клубники непременно.

На полпути, счастливая, босая
Ты выйдешь на июльской остановке,
Где жизнь всего одним движеньем ловким
На пляж у моря весело бросает.
И, погружаясь в сладкие потоки
Струящегося ультрафиолета,
Вдруг ощутишь от гальки разогретой
Энергии прилив для лежебоки.
А в городе седой асфальт, как прежде,
Прогнётся от невиданного жара,
Но вместо так привычного кошмара
Почувствуешь морских прибоев нежность.

И унесёшься на волне отлива
На побережье, где в простой тунике
Гуляет август – старец светлоликий –
Самодовольно и неторопливо.
Где шум воды сливается при встрече
С завидным хрустом спелого арбуза,
Такого точно, как хотела муза,
Творя поэмы в лютый зимний вечер,
Где ткутся дни из самых ярких нитей
С теплом песка и запахом малины
В один ковёр, как путь исканий длинный,
Украшенный узорами открытий.

Возьмешь ковёр с собой, в свой мир мятежный,
В осенние зашоренные будни,
И если жизнь пойдёт дорогой трудной,
Ты будешь помнить –
                                     лето неизбежно.