Машка

Лёша Герман
Сейчас,когда шум возник о московской школе номер 57, я вспомнил свою школу,где я учился.Учителя у нас в основном были старые,возрастные и молодых кажется не было вообще -не припоминается.Но не всегда!Вот случай...Мы сидели в классе,должен был начаться урок БИОЛОГИЯ.И вот мы прильнули к окну и возле школы остановился  настоящий ЗИМ (кто не помнит -правительственная машина тогда такая -или для "элиты") и из машины выскакивает юная особа- с виду девочка-девочкой!- и бежит ко входу в школу.ну дела-а!Мы рассредоточились по партам...
А через секунд пять десять в класс вбежала сердито нас оглядывая наша новая преподаватель Биологии!Представилась.Мария Ивановна кажется?(ну мы её сразу окрестили : Машка!)Мы конечно ели её глазами чудо-то какое!
А наши девочки стали выяснять-кто есть кто (ху-как говориться- ис ху)...
Папа её оказывается профессор с мамой,ну а дед целый академик и т.д.Кажется так!
Ну разумеется, все мальчишки сразу стали влюблены,а девочки страдалицы от ревности...Она закончила биофак ЛГУ (тогда, конечно,им. А.А.Жданова)...
Я,помнится мне, пытался соблазнить её  "своей теорией",что всё-всё зависит от условий жизни -ах, я не знал,что точно такую же "теорию" выдвигал академик Денис Трофимович Лысенко!Она смеялась и даже вроде соглашалась...Мы к ней понемногу привыкали...А вообще-то она была умненькая!Как-то будущий золотой медалист и доктор физ.-мат наук М. спросил её почему бы не скрестить обезьяну, например, Шимпанзе с человеком и что получится?
-Здорово!-восклкнула Машка помохав указкой.-Я согласна!Очень так умно и замечательно!Осталось только пойти в зоопарк или в цирк достать подходящую даму шимпанзе и -давай вперед!Ты будешь первый!
Хохот начался почему-то невообразимый!Дети представляли М. с обезьяной и страшно развеселились...
Я тогда запомнил случай (кстати повторяющийся!) Я сидел тогда за партой с С. Он был высокий, сильный, с татарскими корнями...И вот что-то ему надоело...ну не знаю,он сказал что-то соседке.Потом соседу.Они прыснули...
-С!-резко сказала Машка.-Ну ты же нам мешаешь!
Он перестал,замолк уставился на неё,заскучал...
А потом опять сказал и опять...
-Ты что же делаешь!Как себя ведешь!-почти кричит Машка.-Выставь руку!
С. безропотно выставляет ладонь...И она указкой лупит его по руке...А он молчит.
(Куда там Муцею Сцеволе!)Молчит и всё,а она лупит его по руке...И ни-че-го...только почему он "так" молчит? и почему они так странно смотрят друг на друга?!
Прошло много лет.Я спрашиваю себя -это садо-мозахизм?"Да ты что чушь говоришь?" -скажут мне соученики...Тогда что это?А между прочим, там -в школе номер 57 ведь никто никого не бил,а ровно наоборот!