Голубой глобус

Татьяна Зоренко
Что такое глобус? Это -
Наша милая планета.
Но поменьше, как игрушка.
Полюс, белая макушка, -
 Подо льдами и снегами
 В Ледовитом океане.
 И на юге, вместо ножек,
 В Антарктиде – полюс тоже.
Пусть он южный, но в природе,
Холодней мест не найдёте.
Между теми  полюсами
Есть основа - ось земная.
 Как юла, вокруг  вращаясь,
 Никуда не отклоняясь,
 Мчится по земной орбите.
 В центре,- Солнышко в зените.
Целый день лучами лижет
Тот бочок, что к Солнцу ближе.
Бок погрелся, повернулся,
В тень ночную окунулся.
 Тот же, что в тени скрывался,
 Вновь с рассветом повстречался.
 Оттого - то, между прочим,
 И бывают дни и ночи.

Глобус, словно шарик круглый,
Папой хорошо надутый.
Вот экватор - поясочек
Обхватил его животик.
 Там жара и много света,
 Как зимою, так и летом.
 А какого глобус цвета?
 Голубого, как планета.
Ведь морей и океанов
Вдвое больше, без обмана.
Острова и континенты-
Треть от площади планеты.
 В каждой зоне  климат разный.
 Но везде Земля прекрасна.
 И любуемся природой
 Мы в любое время года.
Нам планета голубая,
Словно матушка родная,
Дарит ласку, воду,  пищу,
Воздух, атмосферы крышу,
 И богатых недр богатства.
 Хватит всем на ней пространства.
 За неё мы все в ответе.
 Берегите Землю, дети!