Закат

Мария Торгашева
В., с любовью


Мой друг, мне думается,
Ничего нет в мире
Важнее нашей с тобой близости
И вместе прожитых лет,
Таких разных
И далеко не всегда полных
Одного только слепого счастья.
(Скорее даже наоборот - ведь ты
Никогда не отдавалась чувствам безоговорочно,
Не разрешала им
Взять верх над твоим кристально ясным разумом.)

Я знаю,
Я не всегда был с тобой тактичен
И порой позволял себе недопустимые вольности;
Я даже имел смелость
Говорить тебе о своей любви,
Зная,
Что ты не можешь ответить мне тем же...

Мой друг!
Седина уже серебрит мои волосы,
Из зеркала на меня смотрит незнакомец -
Близорукий, морщинистый господин,
Которому, встреть я его на улице, я не подал бы руки,
Но ты -
Ты все так же хороша, как годы назад,
Когда мы впервые встретились.
Я совсем не хочу,
Чтобы от моих слов тебе стало неловко,
Ах, да пожалуй и зря я затеял это письмо...

Если хочешь,
Будем как прежде:
Делить на двоих стол, постель
И кое-какие мысли.
Если же захочешь уйти, я не стану тебя удерживать.
Кажется, я и так слишком много
Болтаю всякого вздора,
Надоедаю тебе своими стихами и разговорами...
Только мне кажется, что времени больше нет,
Нет прошлого и будущего, только настоящее,
И оно никогда не заканчивается.

Ты стоишь у окна
И держишься рукой за раму.
О, я мог бы вечно смотреть на тебя,
На тебя и закат,
И вместе с закатом гореть,
Безмолвно и ярко.
Но ты поворачиваешься
И улыбаешься,
Такая близкая, такая далекая,
Невероятно красивая,
Никому не принадлежащая,
И все же немного моя.

И я счастлив.


сентябрь 2016