Два сонета о чинах, взятках и судах

Виктор Бобошин
Чины давались все легко,
Взлетел он юным высоко.
Крутые взятки там дают
И... попадает парень в суд.

За то, что был на взятки жмот
Сначала дали только год.
Но суд за бранные слова
Ему ещё добавил два.

В суде грозился местью всем
И припаяли к "трёшке" семь.
Итог тревожный: десять лет
Не выйдет он на "белый свет".

Стал за три года очень плох,
А на четвёртый тихо сдох...


а теперь - реальность:

Не верите? Да, всё не так.
Делился с властью мздою - факт.
Им нанят нужный адвокат,
Ведь подсудимый был богат.

В суде культурен и учтив
Сидел всех недругов "простив".
И минимальный дали срок,
Сказав: "Итак большой урок".

В тюрьме с деньгами, как курорт:
Имел он сауну и спорт...
А также всё, чего хотел
Всегда и вовремя имел.

Потом амнистия была.
Он вышел, вот и все дела!