Кабинетная сказка

Эльдар Ахадов
Жили-были две крысы. В одном кабинете. У каждой – свой стол, свой телефон, своя настольная лампа. Терпеть друг друга не могут, вечно крысятся. Зайдёт случайно живой человек в кабинет, а там – крысы настоящие! Господи, боже мой. За столами сидят, работают, доносы друг на дружку строчат куда надо.
Человека крысы совсем не боятся: глазки выпучат, хвостики задерут, шикнут на него позлее, вот он уже и готов или сбежал. Питаются крысы бумагой, особенно гербовую любят – с водяными знаками. Однако, денег не едят, откладывают на чёрный день.
Кем они работают и что производят – никому неизвестно даже им. Но горя от них хлебнуло много простого люда. На приём – запись на полгода вперёд расписана. Мзду берут охотно. Но не всякую. И не от всех подряд, а с оглядкой. Понимают. Чтобы им мзды отвалить – это ещё заслужить надо! В доверие втереться. А это не так просто. Надо походить, помыкаться, поунижаться, чтобы приняли мзду… А помочь – всё равно никому не помогут. Но так уж принято: крысам мзду непременно давать. Традиция такая – русская народная.
Мздою друг с дружкой не делятся никогда: крысятничают. Это у них старинное, от предков. У каждой – такое генеалогическое древо в прошлом – мама не горюй. Там и Святополк Окаянный, там и Соловей – Разбойник, кого только нет. Как только заприметишь на горизонте какого-нибудь негодяя, - непременно их родственником окажется.
Ну, вот, пока рассказывал о них: ушли крыски домой, по норам рассосались… Тут и сказке конец. А кто слушал, надеюсь, им доносить не станет. Не то - не сносить мне головушки…