Полудница

Елена Шай
Так и жила от него до него, -
Птицей в раю ли? –
Пряли, крутили веретено,
Ждали июля.
Ветра кленового с запахом трав
И земляники,
Троп заповедных, на дланях дубрав
Спелой брусники.

Осень – окрест над полями - жнивьём
Крик журавлиный,
Яблочный дух, наполняющий дом,
Сердце - рябинный.
Вересень – вереском, рюен – вином,
Красным, игристым.
Лужицы стянуты первенцем-льдом,
Хохлятся птицы.

Марушка на плечи белую шаль
С синей каймою, -
Взвыл за околицей лютень-февраль,
Встречей с весною.
Ни́тью покутной – узлы-узелки –
Руки намяли,
Слушали, треснул ли лёд у реки,
Пели, вязали.

На белояр открывали врата.
С  талой водою
Вглубь уходила твоя немота,
Стала живою.
Пела, как червень, искрилась душа
Радостью встречи.
Тихо полудницей полем вошла
В мир человечий.




Илл.: Е. Лис и Н. Харазишвили