страсти по Вере...

Ирина Подюкова
Смотрите немое кино,
Его простодушны законы:
Злодей помогает влюбленным,
Богиня и жертва – одно, -

Всё сон, но в условности сна
Восторга озноб настоящий -
О луч, вдохновенно творящий
Миры на куске полотна.

И в этом капризном луче
Страдает экранная дива,
И спущен весьма прихотливо
Рукав на округлом плече.

И очи - провалов темней -
Фонарь отразит иллюзорный.
Она так нежна и покорна,
Но трудно приблизиться к ней.

Как сводит с ума красота,
Доверит ночной папиросе
Пьеро, даже маски не сбросив,
С карминною раною рта.

Для милой он рвал васильки,
Пронзительно-синего сгустки, -
Но... консул целует французский
Запястье любимой руки!..

С ним - пряность прованской травы,
И Берег Лазурный, и Ницца,
И всяких чудес вереница,
Что так далеко от Москвы!..

Бессонные тени у глаз -
Приметы взаимного пыла.
Напору она уступила,
Сама - воплощенный соблазн.

Но платья лиловый муар
И прочие нежно любили!..
- От консула! - тысячу лилий
Посыльный несёт в будуар.

-Как сладок удушливый яд!..
И мне не в диковину падать...
О консул... твоя... эскапада...
И - меркнет безжизненно взгляд.