Сан-Марино

Аким Томсон
Хорватский каменщик Марино
Ушел на гору от толпы,
Чтобы молиться на чужбине
За тех, кто глупы и слепы.

Но быть отшельником не вышло,
Других за ним приводит страх,
С годами собралась община,
Людей с надеждою в сердцах.

Молвят о них простолюдины,
Слава пошла о чудесах
Среди земель имперских Рима,
Которому неведом крах.

Помог Марино знатной Донне
И исцелив ребенка жар,
Признание святой общине
Он получает в щедрый дар.

Видать, оберегали Боги
Селенье на горе Титано
Судьбы плутливые дороги
Не преграждали им тираны.

Адептов, любящих свободу,
Надежно крепость защищала.
Они боролись за нее,
Она убежище давала.

Менялся мир, цари, режимы,
Не раз враги являли прыть,
Амбициозно и упрямо
Пытаясь горцев покорить.

Но дипломатия и стойкость
На их держались стороне
И санмариновцы достойно
Хранили суверенитет.

Смеялись- кто сюда полезет?
На кой мы вам, scusi*, сдались?
И жили дальше безмятежно
На скалах, в облачной дали'.

Минуло множество столетий,
Но город каменный стоит,
Как символ веры и свободы,
Туристов манит как магнит.

Там и сейчас живут безбедно
В цветущей маленькой стране
Потомки первых поселенцев
В готичном замке на горе.

          А.Т.2016 Сан-Марино.

*scusi - простите (итал.)
*** легенда гласит, что одно из самых старых и маленьких государств в Европе, Сан-Марино, основано в IV веке н.э. каменщиком из Далмации (Хорватия), работавшим у римлян и ушедшим от мирской суеты и гонений язычников на гору Титано для аскетичной жизни и молитв. Но уединения не вышло, его набожность послужила примером для других страждущих и со временем на горе образовалась христианская община, к которой не раз обращались за помощью в различных делах верующие из разных провинций. В результате одной из таких ситуаций благодарная донья Феличиссима за исцеление своего сына официально подарила общине гору, на которой они обосновались и которая стала с тех пор основой карликового государства и символом веры и независимости.
#0082