Не прощёное воскресенье

Путяев Александр Сергеевич
***
Не прощёное Воскресенье,
Не прощай меня,
                застолби
Светлый колышек в предосенней
И небесно-морской пыли,
Где сегодня бродила чайка
Побирушкою по песку
С клювом поднятым,
                как у чайника
С известковой  фигнёй в мозгу.
Не прощай меня!
Поцелуями
Не заманивай в эту глушь,
Где сентябрьское полнолуние
Облаков
                разъедает
                тушь.
Здесь когда-то я бредил бризами –
Точно пристань, –
Махнув рукой
С алым парусом
                полупризраку,
Презирающему
                покой.
Я прощал ему его выходки:
Появляться и исчезать
Не в волнах –
У неё на выдохе,
Стрелки двигая на часах...
Не
Прощёное,
Нас застукали!
Я-то думал: здесь блажь и тишь,
Можно выть безответно сутками –
Как в собачьей,
Скребясь,
                как мышь.
Но забыть не дают видения
И следы на песке,
Когда –
Полнолуние, воскресение
И морская у ног вода.
И возрадуйся,
Не
Прощеное,
Мой языческий
Сыропуст*,
Я и пью-то порой по-чёрному
От изгнания с уст!..

Бугаз

* - Прощёный день, последний день подготовки к Великому посту, когда разрешается есть скоромную пищу. Имеет прямое отношение к недели Адамова изгнания.