Князя долой

Сергей Дон
   Из цикла "Русь киевская"

Лезет в души смута, по подолу бродит:
«Князь нас от врагов не может защитить!
Забурела рать, от жиру еле ходит,
Воевода стар… За что их всех кормить?

Дани – не давать, а сборщиков – прибить!
Не для них земля хлеба обильно родит!
Слободы! Готовь отряды на заходе:
Будет им народ бессовестно гнобить!

Бейте, братья!  Без коней они бессильны!
Лошадей – не бить! Луга у нас обильны,
Отгуляем – снова встанут под седло!
Князя пусть теперь  для нас назначит Вече!..
Боги, не скупитесь! Счастье человечье
Дайте нам… И с князем пусть бы повезло…»

              12 сентября 2016