Из цикла Шелковая ширма - 1

Дмитрий Щедровицкий
Мне на облако взойти слабо,
А тем более — узреть Ли Бо.

Вот он замер меж ветвей черешни —
Белоснежный, праздный и неспешный.

Вот кивает, в прошлое маня,
Вот он чашу поднял за меня…

Но исчезло тело, нет и тени:
Это ветер. Ветер и цветенье.

Да, простите. Никого здесь нет.
Это — только воздух. Только свет.

Это сад, от пятен снов рябой.
Сколько сотен лет, как нет Ли Бо.

Ни лица, ни звука, ни примет…
И стоит Ли Бо, в Ничто одет.