8 ЛЮПРЮ

бЕПЮ ыЕПАЮЙНБЮ 2
ъ яйюфс яеивюя ме бгднп,
еякх а ашк ъ пефхяя╗п,
ъ ямхлюк аш кхьэ пейкюлс,
мс, ю б меи, йнмевмн, люлс!

ю б пейкюле аш лнеи,
ашкн лмнфеярбн хдеи,
йюй бняохршбюрэ дереи,
онрнлс врн, лнъ люлю,
ксвьюъ рнлс пейкюлю
***
ондюпч ъ люле янкмже,
врн яхъер ъпйн!
дслюк, дслюк х пеьхк,
ксвье мер ондюпйю!
х, осярэ янкмшьйн б йнпнайс,
лме ме онлеярхрэ,
асдер б щрнр демэ нмн,
люлюл бяел яберхрэ!
лхкн скшаюъяэ,
х опхфюб й яеае,
-юу, лн╗ рш янкмшьйн!
яйюфер люлю лме.
йнцдю, мефмн люлс,
намхлс ябнч,
ъ б е╗ дсье,
янкмшьйн гюфцс!

  ***
люлнвйю лемъ онцкюдхр,
х опхфл╗р й яеае,
дн вецн фе унпньн,
ярюмер япюгс лме!

онжексел анкэ кчасч,
люлнвйю ямхлюер,
кевхр бгцкъднл,
кевхр якнбнл,
мефмн намхлюер!

йнцдю люлю лме йн кас,
ондмея╗р кюдньйс,
ъ яеивюя фе онгюасдс,
опн ╚ьхьйс╩ нр яеп╗фйх!

ярюмер япюгс рюй кецйн,
нр люлнвйх лнеи!
х, янбяел ме мюдн лме,
мхйюйху бпювеи!
***
йюй бяецдю рнлю,
нярюкюяэ днлю.
мюдн с юк╗мйх,
онлемърэ оек╗мйх,
онярхпюрэ, онлшрэ, онцкюдхрэ,
нрбеярх бюмчьс б яюдхй,
хяоевэ бйсямши охпнц,
х, бнр бюл, хрнц!
сярюкю рнлю днлю!
х врн фе рср рюйнцн?
фюкйн, врн рнлю сярюкю!
бедэ, рнлю, мюью люлю!

  ***
врн ондюпхк аш ъ люле ябнеи?
пюяябер х гюйюр ондюпхк аш ъ еи!
гек╗мне керн, няеммхи щрчд,
х оепбнцн ямецю, бнкьеамши деачр!
ъ я меаю днярюк аш, кчасч гбегдс!
мн, щрн онрнл, йнцдю ондпюярс!
ю яеивюя, ъ люле ябнеи, мюпхясч жберш,
х опнярн яйюфс,
-ху опейпюямее рш!

  ***
ъ охяюк яецндмъ б ьйнке,
-лнч люлс гнбср нкъ,
х днаюбхк ярпнвйх дбе,
-ксвье люлш мер мхцде!
яберкюмю мхйнкюебмю,
лемъ ме нрпсцюкю,
врн б янвхмемхх люкн,
ъ мюохяюк н люле.
х, яйюгюкю:
-охьеьэ рш опейпюямн,
йнпнрйн х ъямн!
нр бяеу люл яецндмъ кхвмн,
ярюбкч ъ реае, нркхвмн!
***

пюмэье бяеу яецндмъ бярюк,
опюгдмхй пюднярмши мюярюк!
люлнвйс пндмсч
яйнпее онжексч!
мю 8 люпрю еи,
ондюпнвйх дюпч,
онрнлс врн люлнвйс,
нвемэ ъ кчакч!
бяч медекч пхянбюк,
х кеохк хг реярю,
врнаш люлнвйе лнеи,
ашкн хмрепеямн!

  ***
лш б люцюгхм яундхкх яюлх,
врна ондюпнй ядекюрэ люле,
ондлекх б йбюпрхпе онк,
бшрепкх мю йсуме ярнк,
бя╗ сапюкх мю леярю,
юу, йюйюъ вхярнрю!
х ярюпюкхяэ лш ме гпъ,
пюдх опюгдмхвмнцн дмъ!
онрнлс, врн гюбрпю,
демэ бняэлнцн люпрю!

  ***
с кчахлни аюасьйх,
ъ йсьюч нкюдсьйх.
ю нкюьйх цнпъвх,
рнкэйн, рнкэйн хг оевх!
х лъцйх нмх йюй осу!
юф оепеубюрхкн дсу!
аюасьйю, ксью,
бмсйю оняксьюи,
яоюяхан, аюасьйю,
гю нкюдсьйх!
  3
  ***

тедъ ялнрпхр ╚люсцкх╩,
ъ, ╚мс, онцндх!╩
ю сапюрэяъ б йнлмюре,
ноърэ лш ме ялнцкх.
гюбрпю српнл пюмн,
бшлнч онясдс,
дюл ъ апюрс бемхй,
осярэ лер╗р онбячдс.
оюою бшаэер йнбпхй,
х наед яцнрнбхр,
люлю сдхбхряъ,
-врн гдеяэ опнхяундхр?
нрвецн яецндмъ,
насбэ бяъ акеярхр,
х аекэ╗ он онкнвйюл,
сапюмн кефхр?
оюою скшам╗ряъ,
онжексер люлс,
-я опюгдмхйнл, кчахлюъ!
бпсвхр рекецпюллс.
рнкэйн А, йюй нашвмн,
гюбрпю ме опняоюрэ,
бярюмс пюмн српнл,
люлс онгдпюбкърэ!
***
еЯКХ ГЮАНКЕК, МЕ ОКЮВЭ,
пЪДНЛ ЛЮЛЮ - КСВЬХИ БПЮВ!