К Диогену

Борис Красник
                Ты был умён, почтенный Диоген,
                И в одиночестве своём - и мудр, и благороден,
                И презирал других, поскольку был свободен,
                И был тобой сей миг благословен:

                За то что не привязан был ты к жизни,
                За то что смерть была твоей игрой,
                За то что твой закат сиял не за горой,
                За то что проявился он на тризне...

                За то что ты легендой был земной,
                За то что стал легендой и поныне -
                Философ древний - площадной,
                Глас вопиющего в пустыне!..