Мене, мене, текел, упарсин...

Людмила Дубинская
Рецензия на «Гость» (Феликс Гойхман)
http://www.stihi.ru/2016/08/17/8931

Кто Царю послание писал:
МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН* -
понял очень поздно Валтосар.
В гости к Богу часто заходил.

Чтобы смог вернуться в бренный мир,
дать просил ему всего часок.
Он бы сердце грешное смирил.
Стать весомым и прощенным смог.

Кто-то крутит пальцем у виска.
Та же человеческая кисть
Пишет: "От звонка и до звонка
Ты никчемно прожил эту жизнь."

* Библия говорит: "Валтасар царь сделал большое пиршество для тысяч вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.. . Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час ВЫШЛИ ПЕРСТЫ РУКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ И ПИСАЛИ ПРОТИВ ЛАМПАДЫ НА ИЗВЕСТИ СТЕНЫ ЧЕРТОГА ЦАРСКОГО, И ЦАРЬ ВИДЕЛ КИСТЬ РУКИ, КОТОРАЯ ПИСАЛА. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресел его ослабели, и колени стали биться одно о другое. Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его.. . И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного.. . Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился, и вельможи его смутились" (Даниил 5:1-2, 5:4-9).
Тогда царь вызвал Даниила, который оказался в толковании успешнее вавилонских священников и разъяснил царю значение грозной надписи. Даниил сказал: "И ты, сын его (Навуходоносора - Авт. ) Валтасар, не смирил сердца своего.. . но вознесся против Господа небес.. . За это и ПОСЛАНА ОТ НЕГО КИСТЬ РУКИ, и начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и ПЕРСАМ.. . В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит" (Даниил 5:22-28).
На фото : старинное изображение рокового пира Валтасара, выполненное Рембрандтом.