Чтобы войны в сказках были

Надежда Никищенкова
Галине Александровне Зарудневой в День рождения 10 июля 2016 года.

Я за тёплым океаном,
за Гольфстрим, в Каролине.
Встала утром очень рано
и привет шлю свой Галине.

Поздравляю с Днём рожденья
и, ликуя вместе с солнцем,
отдохнув от сновидений,
в сказку отворю оконце.

Тишина царит и правит
обалденною природой,
Carrboro хочу прославить
с его жаркою погодой.

Здесь всегда парит истома,
плавятся под солнцем люди.
Зелень млеет вокруг дома.
Механизмы воздух студят.

Говорят, что я рождалась
уже здесь в средневековье,
и, наверно, мне казалось,
что полна я свежей кровью.

Я не верю в тесты эти,
я не верю в предсказания,
но, возможно, на планете
место это подсознание

точно так определило,
что я больше не болею:
здесь даёт мне солнце силу,
становлюсь я веселея.

Тут лучи повсюду сея,
местность делая столь милой,
солнце в радости хмелея,
мне дарило столько силы.

Что-то в недрах воскресает
у гнилого организма.
Пирамидой обрастает
лес с деревьями. И призмой

покрывают меня листья
веток сказочных деревьев.
Здесь живу я, словно мистик,
будто пьяница с похмелья.

Всё вокруг благоухает:
улица моя - плац роз.
Климат этот каждый хает,
не хватает лип, берёз.

Не хватает дуновений,
свежих ветреных потоков
в этом сказочном селении
от России столь далёком.

Вновь, наверное, Вы с Ниной
вечерами вспоминали
на Венце большом и чинном
обо мне... Ведь все печали

мы по-дружески делили,
обсуждали горько в трубку,
никого не осуждали,
новь впитав в себя, как губки.

В этот час глухой и ранний
в воскресенье, в День рожденья
я хочу, чтоб в вашем стане
проявилось возрождение,

чтобы кости не болели,
и все мышцы не немели,
чтобы к Вам стихи слетели
звуками лесной свирели,

чтобы музыка повсюду
окружала Вас! И скрипкой
птица песню Вам, как чудо,
пела трепетно и зыбко,

чтобы звуки песни этой
Вас на гимны вдохновили,
чтобы в раж вошла планета,
чтобы войны в сказках были.

10.07.2016

USA. North Carolina. Carrboro.