Осень - цикл стихов

Евгений Невельский
ОСЕНЬ

Висит над землёю волшебная осень
из птичьего клина,
из листиков клёна.
Давай у неё, всемогущей, попросим
багряных искринок,
дождинок солёных.
О том, что лежит впереди расставанье
ещё мы не знаем,
ещё мы не верим.
Беспечно колдуем осеннею ранью,
мы сказочный строим и призрачный терем.
Рассыплется в прах, лишь потянет метелью,
и всё разметёт над планетою белой.
И зная об этом – мы знать не хотели,
а время не то, что прошло – пролетело.
Но всё невесёлое в завтра отбросим,
и гроздью калёной алеет калина.
Висит над землёю волшебная осень
из листиков клёна,
из птичьего клина.


*  *  *
Если б ведала только, как холодно мне без тебя.
Даже северный ветер не кажется злым и суровым,
Незаметною осенью, первым листком сентября
Начался листопад жёлтым, серым и ярко-багровым.
Оглянись на меня, это я поднимаю листок –
Черновик этой осени, словно пустую страницу.
И увидишь во мне неуклюжую черную птицу –
Занесённую стаей на Ближний, но дальний восток.


ОСЕННЕЕ

Как-то незаметно станет тяжко.
Вроде изменений зримых нет.
Кажется иной многоэтажка,
Где живу я столько долгих лет.
Ни запала нет в душе, ни пыла
В ожиданье завтрашнего дня.
Это значит – осень наступила,
Наступила прямо на меня...


ПОСТУЧАЛСЯ ДЕНЬ  ОСЕННИЙ

Постучался день осенний.
Сам с собой сижу-судачу:
Что несет он – невезенье
или вздорную удачу?
Что ни дарит день грядущий,
принимай в ладони молча.
Ни к чему гадать на гуще,
голову себе мороча.
Не ищу ни в чем спасенья,
чудесам давно не верю…
Постучался день  осенний –
я пойду…
Открою  двери.

СЕНТЯБРЬСКОЕ СОЛНЦЕ

Сентябрьское солнце –  как мамина ладонь,
И ощущаешь вновь её прикосновенье,
Ах, глупенькая птаха на ветке, не долдонь,
Не трогай тишину и в этот день осенний.
Я тот же, что и был,сентиментальней лишь,
Но слышу, как душа играется годами…
И – мамина ладонь!
И я – опять малыш!
Но не прижаться к ней солёными губами.

ЕСЛИ КОНЧИТСЯ ОСЕНЬ

Если кончится осень, (а осень пройдёт непременно),
Незаметно растает в кружении первой метели,
И привидятся в ней Терпсихора, а с ней Мельпомена,
Как в спектакле,который мы изредка видим по теле…
И закружится снег.
И покроет прозрачная корка кисти влажных ветвей.
Едкий ветер завоет, несносен.
И наполнится треском горящих поленьев каморка.
И придет новогодняя ночь…
Если кончится осень.

*   *   *

В  этом ливне не видится смысла,
Только плащ поплотней застегни!
Есть одёжка,
с похлебкою миска
И под крышей четыре стены.
Вроде надо бы выглядеть гордо,
Сочинять ироничный сонет,
Да беда, что внутри непогода –
Заливает, а выхода нет.