Но только один из ста

Владимир Дятчин
                Закон гор: - Одинокий беззащитен
                и не имеет права оступиться.

Он шёл молчаливо и хмуро.
Он шел, нарушая запрет.
В походке читалась натура,
Которой преграды нет.
Он шёл, и вассалы Вершины
Готовили камни свои
Для встречи.
                Законы общины
Нарушены были им.
- «О, слабый, вернись!
                Для неверных
Написан один лишь закон –
Закон очищения скверны».
- Тропинчатый крикнул склон,
А горных потоков кларнеты
Звучали ему вослед:
-«Вернись!
                О, забывший запреты,
Пока приговора нет».
Последней тропа провожала:
- «Иди!
              Пред тобою чиста.
Живи!
             Но я предупреждала,
Что шанс лишь один из ста».
Он шел, и качались короны
Вершин, сохраняющих прах
Всех тех, кто нарушил каноны
И сделал неверный шаг.
Он шёл.
               И вассалы Вершине
Докладывали:
- «Не свернуть!».
Что в трещиновой паутине
Он выбрал кратчайший путь.
Вершина же зла не таила
И в сини своей чиста:
- «Ну что же»…- и эхо сносило:
-«Но только один из ста».

И вот он на вершине:
http://www.stihi.ru/2017/03/28/2845
                1975г.