О канарейке

Оскар Хуторянский
Когда приходит Судный День
Мне судьбы чудятся иные:
Их осудили на смерть всех -
Виновных в том, что лишь другие.

Услышал как-то я сравнение
И поразился правоте:
"Еврей - он вроде канарейки,
Живущей в шахте, в темноте.

Она живет, пока живется,
Но  газ проник под шахты свод -
Ей первой умереть придется,
Спасая тем другой народ".

Наверное не зря нашивки
Звезды Давида на груди
Как канарейки в клетке бились
И знали - вряд ли им уйти.

И канарейкой задохнулись
Вдохнув "циклона" едкий смрад...
Мои родные не вернулись,
Но тем другим пришел закат.

Все те, историю кто знает,
Те согласятся - да, правы
Все кто евреев изгоняет
От них остались лишь следы.

Следы былой и бурной славы,
Следы побед, былых границ.
Не слышен гром былых парадов,
Не виден блеск их колесниц.

От них остались лишь предания
В Завете Ветхом об одних,
В учебниках для познавания,
В былинах, сказках о других.

А есть которые не знают,
Что их конец уж за углом,
Былым величием бряцают,
И восхваляют свой дурдом.

Но Судный День придет для всех,
Для нас.  Для них. Без веры, с верой,
И чьи-то слезы, чей-то грех
Судья оценит полной мерой.