Философия бродяги

Алёна Райхерт
Я бродяга судьбы, но мои дневники об этом хранят тишину, а из памяти вырван не один сонет.
Пряча душу от жажды тепла, я была виртуозно удобной всякому – без разбора живому иль нет.
Только я не смогла укрывать надолго враньем, будто сахарной ватой,
Свою жизнь от начала и до конца, предав, и быть перед собой неискупимо виноватой
Я всегда раньше прятала от себя свое лицо, словно оно было грязным.
Я сбегала от семьи, от себя, от мужчин, от депрессий, жизни, смерти, тюрьма всегда была разной.
Я сняла несколько раз кожу, как змея, и только один бог знает, как мне было больно,
Тот, что во мне – он страдал вместе со мной, не имея роскоши, как я крикнуть врагу: ДОВОЛЬНО!
Глазницы пронзали пол, когда я стыдилась того, что делало меня сильной.
Я скрывала своего борца и тень моей прабабки-революционерки. Скрывала усиленно…
А потом из глубины, сметая снова все, взрыв моего раскаленного духа,
Уносил меня от любого вида холодных стен, даже от своих, создав кому-то хаос и разруху.
Но уходя, и хлопнув дверью, осыпав штукатурку, я встречала каждый раз
Себя, и теплую причем, а незнакомцев, страстно желающих помочь мне  в тот же час.
А потом я задумывалась вышколенным книжно-мраморным рассудком,
О том, что так не поступают женщины, а только проститутки.
Казалось, что я покупала свободу, но за это платила своим унижением.
Я убегала от кирзовых сапог, но встречала рано или поздно – кирзовое отношение.
Меня никто не любил ни отчаянной, ни святой, ни трусливой.
И ребенок в моей внутренней драме, глядел на своих жестоких персонажей как прежде сиротливо.
Когда я возвращалась – меня подвергали пыткам, не дав бродягой быть по собственному выбору и праву
Не знала, как мне не шептать, а дикою медведицею зареветь на всю дубраву.
Да, я бродяга судьбы, и я остаюсь с собой, собираясь в путь.
Когда приходит время вкушать голодным сердцем Жизнь, как она есть, ее соль и суть.
Ну хорошо, я ласково скажу – что я - исследователь жизненных Наук. 
Биться как мотылек, на свет – выискивая средство от холодных рук.
И однажды я нашла чашу Грааля в одном из путешествий.
В своих заботливых руках, несу как драгоценность, храня от бедствий.
Мое лицо Меня уж больше не скрывает, в любой момент, вот это да!
Просто нужно выйти из комнаты, когда она полна дерьма и грязи, раз и навсегда!