Грешник. Поэма

Виктор Зуев Амурский
"Тому, кто не грешил, не будет и прощенья"(Омар Хайям).

Я знаю, что сам себе Дьявол, и верю, что сам себе Бог!
Роль грешника в жизни играю и в роли такой я не плох.

КТО ИЗ НАС ДОСТОИН БОГА?

Свято веря, что до Рая обязательно дойду,
спотыкаясь, опасаясь, что вот-вот, и упаду,
по грехам своим тащился, озираясь на ходу,
и беду свою как Каин, нёс на собственном горбу...

Мне казалось, что от Ада оторвался далеко,
но дойти пешком до Рая оказалось нелегко:
сбил я в кровь босые ноги, жажда мучила меня,
но я всё стремился к Богу, жизнь пропащую кляня.

Вот устал, остановился. На обочине присел 
и на пройденные мили с чувством горечи смотрел.
Вижу: по дороге к Богу мчится чёрный кадиллак...
Я подумал, что до Рая он домчит меня "за так".

Но хозяин кадиллака мнил себя, что "не дурак",
и до Бога-то! доехать – предложил за четвертак!
Лишний грех мне не помеха, Бог не встанет за него:
жадный он и много весит, толстый – вместе ехать тесно,

одному быстрей доехать, я и выбросил его!
Я разбойник, он законник, злата, серебра поклонник,
на все сто – душой убогий! Чтобы ясно стало многим:
на большой этой дороге – я один достоин Бога.

Я один достоин Бога, потому что я не лгу,
за грехи свои людские кару с гордостью приму!

.........................................
Греховны все! Но оправдать себя
гораздо легче, нежели другого...
Поэтому и я в твоих глазах 
греховнее тебя, такого дорогого!

Всё как было, правду рассказал... Но грызёт меня тревога,
что на этой-то дороге – может Ты достоин(а) Бога?
Если так, мне напиши. Если нет, то в Ад чеши!

Да! В конце этой дороги как пить дать, узнаем мы:
Кто из нас достоин Бога, кто достоин Сатаны!