Розовая чайка

Алла Кемппи
Солнцем восходящим тон её окрашен,
На земле сибирской всех нежней и краше
Розовая чайка с чёрным ожерельем
На изящно-хрупкой, грациозной шее.

В приполярной тундре или на Таймыре
Летом строит гнёзда в дельтах рек Сибири.
Там выводит чайка новое потомство
И оберегает c лаской и упорством.

Чтобы всей семьёю как наступит осень
И на мхах сибирских забелеет проседь,
Ввысь подняться, в небо, и, взмахнув крылами,
К дому возвратиться птичьими сердцами.

Все подружки-птицы к югу устремятся,
Чтобы там зимою жизнью наслаждаться.
Только наши чайки, помня связь с истоком,
Держат путь на север стаей одинокой.

И полярной ночью в лютые морозы
Снятся им дубравы, океан и розы.
Край родной, прекрасный, близкий и далекий.
Путь к родному дому долгий и нелегкий.

И, проснувшись утром средь морозных кружев,
С северным сияньем радостно закружат
Верные истокам маленькие птички,
Нам пример покажут – целого частички!

Родина навеки в сердце остаётся.
Тот, кто сердцем слышит, к ней всегда вернётся!