В сорок первом июле

Николай Шустов
Ничего не поможет. И никто не поможет.
Хоть цела "сорокпятка" с десятком снарядов.
В этот день такой тёплый, июльский, погожий
Сорок первого года. Ну, значит так надо.

Значит мне и ребятам со взвода пехоты
Этот бруствер из башни оторванной с танка
Станет лучшей защитой бойцам арт. расчёта.
А вчера здесь была неплохая полянка.

А вчера было тихо. Клевер белый, немятый.
Только лошадь с коровой пастись выгоняли.
Да с утра обнаружил нас "юнкерс"-стервятник
И, такие как он, нас легко расстреляли.

Нас всего - танк, полуторка с пушкой.
В общем хватит. Что было, то было.
Насладились стервятники мелкой пирушкой
И теперь, кто живой, укрывались за дымом.

И теперь мы решили - отсюда ни шагу!
Заряжающий с танка весёлый был малый.
Что нашли, что осталось с водилой на пару
Закопали и шлем возложили на палку.

Долго ждать не пришлось. Появилися черти.
Танки, лязгая грузно, на нас повернули.
Сколько нам там осталось до смерти?
У БуйнИчи на поле в сорок первом, в июле.

      P.S. По завещанию Константина Симонова его прах развеян над полем у д. Буйничи Могилёвской области. Военные события в этих местах в июле 1941 г. изложены им в романе "Живые и мёртвые".