Ветер

Клавдия Семеновна
Ветерок гулял по полю,
По широкому раздолью.
Непоседа озорной,
Разгонял палящий зной,
Нивы, травы  волновал,
С веток яблоки срывал,
Ароматами дышал,
Листопадами шуршал,
Шевелил в лугах покосы,
И трепал березам косы.

В небесах, шалун летучий,
Облака гонял и тучи,
Легкокрылый, голубой,
Торопил морской прибой.
Пел, свистел и хохотал,
Сквозняком в окно влетал.
Даже мог сорвать, увы,
Шляпку с дамской головы.
Где хотел, летал вкруг света
И ни в чем не знал запрета.

Рос, играл, шалил, резвился
И однажды... к небу взвился
Не проказник-мальчуган -
Взрослый ветер. Ураган.
И... куда б ни полетел,
Натворит недобрых дел...
Он крылом силен и скор,
Вылетает на простор -
В океане волны стонут,
Корабли в пучине тонут.

Он - могучий, он - опасный.
Беспощадный? Нет, ...несчастный...
Неуёмной силой груб,
Вздрогнет - выкорчует дуб,
Чуть вздохнёт - опять беда:
Сходят с рельсов поезда.
Валит башни и столбы,
Ставит воды на дыбы.
И на суше, и на море
Он собой приносит горе...

Лишь плечом зацепит крыши -
Вмиг сорвёт... Подняться выше,
Раствориться в тишине
На небесном синем дне?
Но ...опасно ввысь взлетать,
Так недолго ...смерчем стать,
Уж тогда и вовсе страх -
Все сметет, сломает в прах.
...В боме тесном и угрюмом
Предаётся горьким думам.

От рожденья ветер - волен.
Без движенья - жалок, болен...
Снится ветру синь-простор.
Но, как узник, среди гор,
От избытка буйных сил
Самому себе не мил,
Мощи-удали не рад,
Поневоле виноват...
Сжав могучей силы крылья,
Стонет ветер ...от бессилья.