Она сопротивлялась осень...

Татьяна Шорохова 4
                ***
 
Она сопротивлялась – осень.
Металась. Плакала дождём…
Так женщина пощады просит,
когда чужой прокрался в дом.
Но был циничен, неуступчив
и до конца непримирим
мороз – разбойник и лазутчик,
на трон возведший столько зим!
К утру борение затихло,
и наступила тишина…

Так от переворотных вихрей
смолкает, съёжившись, страна,
когда прорвавшиеся к власти
пускают пленников в расход
и поздравляют с «новым счастьем»
обескураженный народ.

…Зима выкатывает солнце
бочонком кислого вина,
и ничего не остаётся,
как выпить этот день до дна,
и жить начать по новым схемам,
и кутаться, и пить вино,
и в телогрейках – кверху мехом –
весну выглядывать в окно.

Петербург, 2010