Сырецкий парк

Леонид Вайсман 2
        К 75-ой годовщине трагедии
               Бабьего Яра.

Сырецкий парк поднялся на крови,
на пепле вырастали тополя,
и если сможешь, сердцем позови -
и вмиг тебе откликнется земля,
ведь что ни пядь её тут, - боль и страх,
погибших жизней скорбные следы...
Всегда в таких вот горестных местах
таится ощущение беды.

Здесь Бабий Яр, как чёрная дыра,
в которой - не забыть того во век! -
исчезли старики, и детвора,
и всё, чем жив и счастлив человек.
Здесь ветви, словно руки матерей
в мольбе безумной... Что ни поворот, -
гляди не наступи в тиши аллей
на чьё-то сердце иль на чеё-то рот...

Враги пытались нас испепелить,
стереть с лица Земли и оболгать.
Народ еврейский древний будет жить -
его не сокрушить, не растоптать.
Сырецкий парк, ты - памятник живой
и голос твой печален и суров:
- Пусть мирным будет небо над Землёй
без злобы, войн, в людской крови яров. 

  * Сырец - один из райнов г.Киева.