Половицы в старом доме

Виктория Белькова
Половицы в старом доме
Так таинственно скрипят
Он в ненастье тихо стонет,
А под полом мыши спят.

Спит и дом, сном околдован
Вековые видит сны,
Как детишками малыми
Были комнаты полны.

Визг и гомон, шум повсюду,
Потасовки, детский смех,
Самовар дымит углями,
Пироги горой для всех.

Дом вздохнул: где ж эти годы?
До утра старик не спит,
И забытая калитка
Там обиженно скрипит.

Вдруг почудилось, аль вправду?
Слышны тихие шаги…
Дом распахивает двери:
– Не стесняйся, заходи!

Если добрый человек ты,
Буду я тебе служить.
И живи со мной хоть век ты,
Будет нам нескучно жить!

И шаги затихли робко
В гулкой комнате пустой:
– Здравствуй, старче,
Рад, что вспомнил,
Рад, что свиделись с тобой!

Мы с тобой еще послужим,
Крепок ты еще, старик!
Мы с тобой еще подюжим!
Отступать я не привык!

Много ль надо человеку,
Чтоб сбылась мечта такая?
Дом, семья, детишек куча,
Да еще земля родная.

Улыбнулся дом с надеждой,
Рад он силе молодой,
Полон жизни он, как прежде,
Надоел ему покой.

Будут снова в доме дети
Босиком по полу шлепать,
Будут, радостно играя,
По стеклу ладошкой хлопать.

КолдовскИе цепи спали,
Пробудился дом от сна.
А вокруг него просторы,
Небо, поле, дерева…