Об альманахах Поэзия земли тюменской

Галина Белова 2
Некоторые считают, что литература создаётся где-то там, в столицах, в издательствах и редакциях толстых журналов.  Не отрицая их роль и значение, хочется напомнить, что многие великие русские писатели вышли из глубинки, из провинции, из деревни: С. Есенин, И. Никитин, В. Распутин, Ф. Абрамов, В Белов.  На все недоумения: зачем печатать стихи никому пока неизвестных самодеятельных авторов, хочется ответить: хотим и пишем, захотели и создали альманах. Современная жизнь даёт возможность напечатать книгу, почему бы этим не воспользоваться?
Мы все любители, но в каждом номере есть своя изюминка. Наши авторы неожиданно блеснут по-настоящему красивым образом, хорошо написанным стихотворением.    Есть строки, которые не могут не восхитит и удивить. Как   у Анни Ивановой:
Не тревожь ты мою обожжённую душу,
Рассыпая слова на её пепелище.
Не ищи островок не оплавленной суши –
Ты в стихах у меня ничего не отыщешь.
Кто так воспоёт красоту сибирской природы, как Владимир Квашнин   
          «Тишина, укутавшись туманом,
          Сторожила озеро в лесу.
          Ночь босой девчонкой по полянам
          Рассыпала пригоршней росу…»?
Настоящий мастер слова, живущий в глубинке, живущий трудно, но открывающий талант свой, уже признанный и оценённый, публикуется в наших сборниках.   Читаю и восхищаюсь.   И рассказываю о нём другим людям.
Вкладки   каждого сборника рассказывают о мероприятиях в сёлах и городах, проводимых членами ассоциации тюменских поэтов.  Это и есть   проявление духовной жизни народа, родники, которые были всегда, только сейчас они заметнее, благодаря интернету и возможности опубликовать свои творения.  Это письменное творчество народа.  Прежде было устное.   Теперь письменное.  Что твердить о духовности? Об утрате духовности...  Всё, что делается людьми с душой, есть духовность. Что делается для других бескорыстно - нравственно.  Счастлива быть причастной к этому сообществу. 
                Белова Галина Матвеевна,  учитель   с 38 летним стажем, ветеран труда Тюменской области,
награждена грамотой губернатора Тюменской области,
 филолог по образованию