Рассказ Николая

Вера Пасько
Я думал, что праведной жизнью живу,
Добра много делаю, в церковь хожу,
Пока не случился крутой поворот,
И Бог показал, кто на небо пойдёт.

Попал я в аварию, страшно сказать,
Как это случилось - не мог я понять,
Но был в переломах и ранах я весь,
Которых, я думал, что не перечесть.

Четыре хирурга старались три дня,
Чтоб прооперировать лучше меня,
В сознание долго я не приходил,
Со мной в это время Господь говорил.

И было показано многое мне -
Какое блаженство в небесной стране!
А также увидел я узкий тот путь,
Которым святые на небо идут.

Но так мало тех, кто такой путь избрал!
В шипах и колючках средь терний и скал,
Глубокие пропасти там с двух сторон,
Я думал сначала, что это был сон.

Потом был показан и путь мне другой:
Широкий, красивый, там люди - толпой,
Я многих из них в той толпе узнавал,
И каждый с собою меня приглашал.

Я помнил: широкий путь в ад приведёт.
Тогда почему тут счастливый народ?
Одетый в одежду не как у святых,
И много пестрит украшений на них.

Шагают, о страхе Господнем забыв,
Но вот впереди показался обрыв,
И с ужасом падали люди туда,
Откуда не выйти уже никогда!

"То всё христиане, - мне Ангел сказал,
Которые жили, как кто понимал,
Есть те, кто смогли их в свой час убедить,
Что не обязательно свято ходить".

"Бог смотрит на сердце, - твердили они, -
Мы не под законом, свободно живи!"
А что нам Писанье о том говорит? -
"Без святости Бога никто не узрит!"

Тогда я у Ангела, помню, спросил:
"А где место мне? Я ведь праведно жил.
Хочу я на небо!" - "Тебе, друг, нельзя,
Лишь узкая в небо приводит стезя".

"Тогда я хочу говорить со Христом,
Чтоб Сам Он сказал мне, неправ был я в чём".
"Да, это возможно, увидишь Его".
Мне встреча казалась важнее всего.

Когда вскоре я пред Иисусом предстал,
То книгу в руках у Него увидал,
Её Он открыл и ко мне повернул,
Чтоб я на написанное сам взглянул.

Дела перечислены все там мои,
Что я совершил на земле в жизни дни,
Но были подчёркнуты красной чертой
Такие грехи, что я сам стал не свой.

Жестокость и гордость, гневливость и крик,
И непримиримость. Совсем я поник.
Тут и невоздержанность есть, и вражда.
С таким грузом как попаду я туда?

Я пал на колени и горько рыдал,
Моля, чтоб исправиться время мне дал.
"Даю тебе время, - промолвил Христос,
Увидев потоки моих горьких слёз. -

Но должен ты будешь о том рассказать,
Чтоб люди могли бы себя проверять,
Какая их жизнь и какие дела,
Чтоб в ад их дорога бы не привела".

По воле Господней остался я жить,
Чтоб всё то, что видел, и вам возвестить,
Спаситель всех любит и хочет спасти,
Но надо лишь узким путём нам идти!