Пушкинские мотивы

Владимир Муковнин
"Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль, Россия, всех милее,
Всех сердечней и добрее?"

И оно опять в ответ:
"Ты, хозяйка, спору нет.
Ты на свете всех милее,
Всех сердечней и добрее.

Но молва идёт по свету,
Что хозяин твой с приветом:
Злой со всеми, как собака,
Чуть не так - он сразу в драку.

Все его позорят всяко,
Будто лжец он, вор и бяка,
Что дерётся подло, грязно,
И ещё ругают разно..."

"Ах, ты, мерзкое стекло!
Это врёшь ты мне назло
Вновь и вновь!
                Да сколько ж можно
Так хулить его безбожно?

Мне тебя противно слушать,
Мелешь так, что вянут уши.
Окривело что ли?
                Или
Нас поссорить хочешь с милым?

С ним живём душа мы в душу,
Хоть и стали хуже кушать,
Одеваться стали плоше,
Но зато уж пьём, как лошадь.

Мой любимый смел и статен.
Да, драчлив - а кто без пятен?
Да, порою и кастетом
Может врезать тем и этим.

Слово дал, что стану вскоре
Я владычицей морскою -
И его за это слово
Я всю жизнь любить готова!..

В общем, ты меня достало:
Языкасто больно стало,
От тебя проблемы только!" -
И об пОл его,
                в осколки.