Русский Икар

Илья Банников
Я прыгнул, рубаху рванув на груди,
В зелёный звенящий простор впереди.

Поплыли, качнувшись, назад купола,
И ветер с размаху ударил в крыла.

И, ветра хлебнув, от восторга кричу:
Я - бывший холоп! - в поднебесье лечу.

Эй вы! Не летавшие даже во сне!
Смотрите - я с ангелами наравне!

Глядите: над шалой моей головой -
Высоты - одна красивее другой!

Смотрите: соцветье стеклянных палат -
Над небом раскинулся Истинный Град.

Не надо! Кто вскинул тугой самострел?
Ведь я даже четверти не пролетел!

Не надо!... Но мир накренился, звеня,
И камнем земля понеслась на меня.

Кровавый огонь по глазам резанул,
И всё замолчало, во тьме утонув...

Коль быть на Руси не желаешь рабом -
Так бейся о почву родимую лбом!