Исповедь музейного смотрителя

Анна Швецова-Рыжикова
                (фото с интернета)

Я старый дед. Я выжил из ума,
Потух мой взор и силы уж не те,
Но так распорядилась жизнь сама
Мне век прожить в музейной суете.

...Чужая жизнь всегда вокруг меня.
Глаза, глаза, глаза с немых картин...
Как много вас! Доживши до седин,
Мне ничего не хочется менять.

Вы молчаливы днём, а по ночам
Ваш шепот слышу, вздохи, смех и плач.
Вновь в канделябре задрожит свеча...
И сабель звон, и крик, и кони вскачь!
И Мона Лиза улыбнётся мне,
Сойдут монархи с тронов погулять,
Ромео и Джульетта при луне,
В любви своей признаются опять...

В полёт стрелу отправит Робин Гуд,
Царевичу подставит спину волк,
Раба цепями к веслам прикуют,
А караван везёт парчу и шелк...

Я столько лет из века в век хожу,
Слежу, чтобы порядок был к утру:
Заблудших по картинам развожу,
На место возвращаю яд, стрелу,
Забытый веер, лук, подвязку, нож...
Не перепутать бы, как в прошлый раз!
Смотритель...
     Просто сторож, ну и что ж?
Я проживаю вашу жизнь за вас...


14.09.2016г. 14:30

Стихотворение написано на конкурс. Тема: Исповедь музейного смотрителя.
IX Турнир — Поэзия —  2 тур на For-Writers