Подземный переход

Попов Владимир Николаевич
Там, в переходе, плачущая тень
и стук колёс над головой, как молот.
Там, в переходе, даже в летний день
стоит туман и предрассветный холод.

Там сверху тонко капает вода,
как в нежилой, разрушенной квартире.
Там можно встретить тех, кто никогда
не повстречается в реальном мире.

Плывут, как призраки, не поднимая глаз…
Кого я встречу здесь в последний раз
и кто домой уже не возвратится?

Куда влечёт подземное теченье?
И, брошенное ночью в заточенье,
о стены бьётся эхо, словно птица.