Паучок на ниточке

Евдиния Юршина
Осень середины сентября - дама молодая, и любит и умеет наводить порядок в своем царстве.
Рано - рано, пока еще все спят, она старательно вымыла все улицы и дома дождиком, побрызгала в окна, чтобы стряхнуть с них пыль, ветерком подмела опавшие листья. Добавила желтых и рыжих тонов в окраску оставшихся листиков. Но все еще хмурила брови - тучи, не пропуская лучики восходящего солнышка, словно оглядывая, все-ли славно сделано, как и задумано ко встрече утра....
Затем улыбнулась и последние капельки дождика засеребрились в прорвавшихся солнечных лучах. Хороша хозяюшка осень!

Машины потихонечку стали выползать на дороги, словно божьи коровки на листочки, уже стали образовываться пробки, еще дозировано, словно крем из шприца на корж торта выдавливают. Но с каждой минутой вереница пробки становилась все прочнее.
Осень с грустью вглядывалась в лица водителей и пешеходов. Практически никто  и не заметил ее стараний...

Я еду в пробке и смотрю по сторонам, у всех серые усталые лица. Словно заводные игрушки в современном мультике - без красоты и фантазии, как бананы, вспомнила последний из просмотренных с внуками.

И тут на пешеходный переход вышла мама с малышом. Он шел в странной позе - позе фараона - раскрытая ладошка перед собой, и зачарованно смотрел на нее. Ну что ты опять там нашел, с улыбкой спросила мама, фантазер ты мой!?

Паучок на ниточке летел и прицепился к моей ладошке, отдыхает, ответил мальчуган.

Я улыбнулась, и тут же заметила, что люди в машинах вокруг и на остановке и на тротуаре начали улыбаться, лица становились от этого красивыми и яркими, словно кто - то кисточкой прошелся по заготовленным к покраске безжизненным маскам.

Краем глаза я еще успела заметить, как красавица осень погладила ветерком по голове малыша, взъерошив его волосики и бережно забрала с ладошки волшебного паучка...

Она знала как мало надо, чтобы быть счастливым.

Загорелся светофор и пробка поехала, словно божьи коровки полетели с листика...