Песня поручика Ржевского

Александр Белов Прохоров
Тронный зал с колоннами,
Люстр хрустальный блеск,
Знать, графья с придворными,
Рококо, гротеск!

Страсти, сплетни царские,
Скрипки, полонез…
С выправкой гусарскою
Я и бал принцесс!

Зазвучит мелодия
И закружим вальс!
Ваше благородие,
Разрешите вас?

И с рукой приподнятой
Шёл наперевес,
Кавалер сегодня я!
Я и бал принцесс!

Поцелуи страстные
В шелковую кисть,
Взгляды сладострастные,
Милых дам каприз…

В такт звенел я шпорами -
Снял нательный крест и
Аксельбант мой форменный...
Я и бал принцесс!

Вдруг затихнет музыка,
Опустеет зал…
Государь Кутузову крикнет
- Где я? Бал?

И к нему протянется
Рук дворянских лес,
А гусар останется!
Он и бал принцесс…

Рассказать? Да некому!
Прочь в Сибирь сбежал…
Веселить потехами
Старых каторжан,

Пропадал в обители
И пилил я лес,
И вспоминал как в Питере был
Я и бал принцесс!