Из цикла Шелковая ширма - 2

Дмитрий Щедровицкий
Все напрасно, зови — не зови,
Осень тучу на плечи кладет,
И тропинкой ночной Бо Цзюй-И
Не придет.

Что твой зов — сквозь молчанье лесов
И журчанье веков?
Сквозь асбестовый сказ мудрецов
И неистовый пляс дураков?

Не придет — чья тропа далека,
Чья толпа — облака,
Синих звезд не расширит зрачки,
Не протянет руки.

    — Вдоль по прошлому-реке
    Плыла лодка в Никуда,
    На волне и на песке
    Не осталось ни следа…

Не придет… Но надежда одна:
Что огни ты не гасишь свои,
Сквозь бамбуковый занавес сна
Зорко смотришь — и ждешь Бо Цзюй-И…