В ночной жаре

Никита Казимиров
Ночь, из страхов симбиоз,
И июльская жара,
Не хватает мыслям грёз,
Сердце – свежая зола.

Словно запретил мечтать
Город для бесцветных глаз.
Друг твой – смятая кровать,
В тихий мир сокрытый лаз.

Видишь ли во снах цветы,
В снах, что выше облаков?
Оправдание тоски,
Дым заморских табаков?

Увядающий цветок,
Ветер что сорвать готов?
Злобных чувств пустой лоток
Или, всё-таки, любовь?

Ты проснёшься поутру,
Может, вовсе не заснёшь,
Тихий вздох – и вновь в борьбу,
Лишь унять скорее дрожь.

Лишь сокрыть от острых пик
Страх оставить всё как есть.
Не сломить, не изменить,
Эти «не» уже не счесть.

А в конце приходит тишь
И туман, что изо лжи.
Не проблема, говоришь?
Это ты себе скажи.

И внуши мечту, скорей.
Улыбнись, продолжив бой.
Но в улыбке я твоей
Снова вижу только боль.

Что же прячешь ты в глазах?
Взгляд блуждает по мирам.
Ложного доверья прах
Или мысленный бедлам?

Речь печальна, далека,
Далью мы похожи ведь.
Я один, и ты одна.
Вместе мы – едва ли треть.

Треть от признаков любви,
Треть доверия в душе,
Так куда же унесли
Думы, мысли о тебе?

Я б сомненья разделил
И порвал презренья сеть.
Видно, не хватило сил.
Мне – помочь, тебе – терпеть.

Жизнь твоя – любовь толпы,
Отступить готов я в тень.
Добродетель без цены,
Что не ценится никем.

Впрочем, лучше будет так,
Чем обиды остриё,
Сердце выведет во мрак.
То твоё или моё?

Завершён почти портрет,
Не хватает лишь лица,
Чей же будет комплимент,
Не познает что конца?

Пусть же лучше будешь ты,
Я, скорее, натюрморт.
Мои помыслы мертвы,
Сам – гнилой, ненужный сорт.

Я тобою долго жил,
Но ведь это эгоизм.
Как зажечь в тебе жар, пыл,
Что поборёт фатализм?

Умираю за двоих,
Мне кричат: «Гори, гори!».
На останках ты моих
Хоть согрей свои мечты.