Спасибо городу Питеру

Станислав Збарский
Она живёт в городе Питере,
На самом краю освещённого дня,
Среди купидонов, холодных зимой,
Все тёплые вымерзли осенью.

Она просыпается в облаке,
Танцуя, рисуя, сверкая, звеня,
Как маленькие колокольчики
Их каждое утро восемь.

Она пробегает по Питеру,
Трамвайные рельсы к ней ласковые,
Листают фасады, лепные, во льду,
И снежно вздыхают от радости.

Углы, перекрестки и литеры
Зовут впечатлять, убеждать, рисковать,
Она им сощурится, сядет к окну,
Там кактус готов зацвести.

Спасибо городу Питеру,
Спасибо городу Питеру,
Спасибо городу Питеру
За тебя!

Она живёт в городе Питере.
На чёрных перилах - следы от былых
Жильцов, кипятивших борщи и дела.
И стопка газет из прошлого.

В колодце на дне высыпается
Шумливая стайка чернил и белил.
Разбудишь - пойдут по Лиговке,
Притворяясь тенями и кошками.

Она бы и рада не жить порой
В погоде, в свинцовом плаще и очках,
В болезненном, треснутом, медленном,
Где улицы комкает морось.

А снова билет. И опять долой.
Опять домой. Отдаёт в висках.
И пальцы смеются обветренно,
А в трубке любимый голос.

Спасибо городу Питеру,
Спасибо городу Питеру,
Спасибо городу Питеру
За тебя...