Ну, что ты, царь морской, лютуешь...

Людмила Аристархова
Ну, что ты, царь морской, лютуешь,
зачем волнуешь сине море
и в лунной тропке прячешь струи
дождя, что вечно иллюзорен?..
За шумом волн не слышен голос
цикад, поющих серенады,
они, ударившись о молы,
теряют пыл у променада
и вновь спешат к тебе навстречу
в пучину трепетной лазури.
А путь их пеною отмечен –
штрих самый главный в режиссуре.
Ты, царь, бесспорно же, провидец,
но ни к чему твои метанья.
Не стать воде кариатидой
и пусть твои негодованья уснут
на ложе из жемчужин,
преобразуясь в нежный полог…
с оборочкой из пенных кружев.
Ты знаешь, это не крамола,
но отчего-то хмуришь брови
и громко хлопаешь в ладоши.
Так может быть, без предисловий
покажешь нам чертог роскошен?..
Позволь владения морские
перенести на акварели,
учту бравады шутовские
и на заре достигну цели…
Сон крепок твой, а фалды моря
перебирает солнца лучик.
Не умолкая чайки спорят –
зачем над морем бродят тучи.
А после, вслед за бригантиной
летят в неведомые дали.
Им ни к чему аквамарины,
они словам твоим внимали,
что только волны благочинны
и беспрестанно хохотали,
петляя между паутинок…

30.08.2016  Феодосия