Крымский базар

Татьяна Шорохова 4
        КРЫМСКИЙ БАЗАР

У тополя – исконный зуд
в преддверии осенней линьки...
А здесь, внизу, на старом рынке
его листвы ещё не ждут.
Здесь бродит плодоносный дух,
здесь буйство первобытных красок,
и видно, что на всё согласен
к столбу привязанный петух.
Здесь одурачивает плут,
толпа рябит, сливаясь в реки,
и золотые чебуреки
на блюдах солнечных плывут.
Тут к носу персик, там букет
подсунут, свежестью играя.
Мангалы раздувает дед –
кадильщик рыночных окраин:
и дразнит запах шашлыка,
тревожа трепетные ноздри,
и тётка в грузные бока
арбузов тычет ножик острый.
И то ли рай, то ли Восток
почудятся в дымах и гуле!
Но непреклонен кошелёк –
в нём все иллюзии уснули.
И мальчик, мелочью звеня,
себе не выберет граната –
торговец, взглядом оценя,
его отгонит грубовато.
Здесь царствует азартный маг –
(куда там шут из балагана!) –
кумир расчёта и обмана,
жонглёр лотков и колымаг.
Он умножает медный грош
и разбазаривает время,
а человеческое племя
не заподозрило грабёж.

1991