Без чего смогу

Игорь Агейчев
Я не смогу без доброты,
Без обаяния наотмашь,
Так, чтобы вместо суеты,
Мой нерв не оказался брошен.

Я не могу без сожаленья,
Мне без печали - не "в судьбу",
Но к черту бросьте умиленье,
Жалеть лишь сильного смогу.

Я не смогу без тьмы улыбок,
Мне так их хочется собрать!
Но, лыбясь, тысячи ошибок
За маской смеха ждут опять!

Я не смогу без обаянья,
Тревог души, скупой слезы.
Но как, уволь, без пониманья
Достичь с тобой любви азы?

Я не смогу без нежной страсти,
Без поцелуев плеч и ног,
Мне б в этот миг – в твоей бы власти,
А я и в рабстве-то не смог.

Я не смогу как все, проститься,
Сквозь фальшь, вбирая обаянье,
Я даже не смогу позлиться, -
Противно самолюбованье.

Что я смогу – понять, меж прочих?
Что нету счастья у притворства,
Что море до вранья охочих,
Водить их за нос – не потворствуй.

И знаю, что твоя платежка
За взятые тобой услуги,
Проста: семье в застежку.
И крайне сложные подруги…