Наша юность

Полунин Николай Фёдорович
Для нас была короткой школа.
Нам было по семнадцать лет,
Мы из райкома комсомола
Ушли в пылающий рассвет.

И даже матери не знали,
Когда ушли мы...
Сухари,
Ржаные в сумках сухари
На лавках до зимы лежали...
Нас провожали,
Не рыдали,
И только глубоко вздыхали
Неспавшие секретари.

Мы юность отдали дорогам,
Мы шли и в дождь, и в холода,
Писали письма недотрогам
И не писали иногда.

Мы по тылам врага кружили,
Мы выходили в бой из тьмы,
Как заведённые пружины,
В огне раскручивались мы.

То цепи вражьи нагоняли,
То сами падали на снег
И кровь, как вишни, в снег роняли,
А сердцем продолжали бег.

Вперёд!
И юность вал за валом
Неслась по заметям полей...
Она тогда не уставала
От ран и от госпиталей.

Мы юность берегли девчатам,
А растеряли на войне...
Но люди верили солдатам,
Девчата — верили вдвойне.

    (1963 г.  Опубликовано в газете "Маяк", г. Малоярославец, 22.08.1964)