Кукловод

Валерия Коренная
Может быть, просто не думать вообще ни о чём.
Может, без сахара кофе четвертую чашку
Выпить и – в дождь, не укутавшись длинным плащом,
Всё понимая, погладить за ухом дворняжку.

Но, как назло, нет сегодня дождя, светит солнце,
В тёмных очках облака, будто в кукольном театре,
За горизонтом сидит кукловод и смеётся,
Словно больной на приёме у психиатра.

Может, запрыгнуть в последний вагон на подножку
Тихо ползущего в прошлые жизни трамвая.
Может быть, Аннушка, масло и ты – понарошку,
Может быть, кто-то другой твой спектакль доиграет.

Может, вокруг – это сон, взятый взаймы у Шекспира.
Впрочем, сильнее, чем жизнь, не найдёшь драматурга.
Вон, и соседка моя, бедолага, Сергеева Ира,
Умная, вроде бы, баба, а любит придурка.

- Злая любовь, - сокрушается бедная Ира, -
Всё я ему отдавала: и душу, и тело,
Только ушёл к этой сучке из пятой квартиры.
Как же мне жизнь эта гадкая осточертела.

Как успокоить соседку, коль листья пожухли?
Всё понимающий взгляд у собаки дворовой,
И кукловод равнодушно сжигает тряпичные куклы,
В цехе пошивочном мерки снимают для новых.