Пой, веселись и гуляй, златая, прекрасная Троя!

Антон Сергеевич 23
Пой, веселись и гуляй, златая, прекрасная Троя,               
Да хранят пускай боги великие стены твои!       
Пусть не меркнут в веках имена твоих дивных героев,      
Пусть извечной покроются славой Приама сыны!               

Веселись, только знай, мудрый сын Лаомедонта,
Что армада в Авлиде из тысячи ста кораблей
Грозовой, чёрной тучей затмила гладь горизонта –
Агамемнон идёт, чтоб насытиться кровью твоей!

Много лет свою мощь он копил в ожидании повода,
Чтоб кровавую бойню устроить у Илионских врат,
Для войны не щадил ничего - ни людей и ни золота,
Даже дочь свою Ифигению он принёс Артемиде в дар.

Слишком горек Атрееву сыну вкус попранной чести,
Гнусным бегством жены опозорен спартанский царь!
И позор тот он смыть с себя сможет лишь местью -
Только в смерти Париса найдёт свой покой Менелай!

Вот и пробил тот час долгожданного, нужного повода –
Младший брат опорочен – троянцы ответят за всё!
Агамемнон не в силах больше стерпеть алчного голода:
«В бой! Выходим на Трою! И силой возьмём там своё!»

Как душистым вином упивайся ты свежими ветрами, Троя,
Скоро воздух наполнится смрадом прощальных костров –
К водам тёмного Стикса, к паромщику тысячи павших воинов
Вместе с дымом уйдут под рыданья осиротевших детей и вдов.

Но не стоит винить в том Париса, влюблённого сына -
Жертву прихоти и самолюбия трёх олимпийских богинь,
Никому против воли и хитрости их устоять не под силу!
Не гневись на него ты, Приам, не оставь, не покинь!

Пусть не внял, не послушал он мудрого, старшего брата –
Против сотканных чар Афродитой и Гектор бессилен, увы!
Скоро мир твой падёт! Только знай, даже эта страшная плата
Всё же ниже отчаянной, дерзкой, ни с чем несравнимой любви!

Что до золота, мира, и даже до человеческих жизней,
Когда в сердце огнём непокорным бушует, пылает пожар?
Пусть отныне Парис и Елена в веках станут символом истины –
Все потери, утраты во имя Любви – есть божественный дар!

Наслаждайся же жизнью, ликуй, о, прекрасная Троя –
Впереди, словно пропасть, разверзлась пора чёрных лет
И до тёмных тех пор, покуда не заалело Эгейское море
Веселись и гуляй! Да укроет тебя Аполлон пусть от бед!