Разговор с продюсером в стихах - По-Совести...

Михаил Ассонов
"Как будем деньги наши делить?", -
Продюсер слегка беспокоился.
"Я отвечал: "Наверно делить...
Будем делить по-совести!"

Ну и прекрасно - сумел убедить!
Бросим скупости происки!
Будет по-твоему - так тому быть!
Это... Как там... По-совести!

...............

Но, ныне ж - так трудно "грОши зробить"!
Дело - ох, не простое ведь!
Там обмануть, там проюлить,
Там обогнуть, там переплыть,
Там недоплыть, там перебить -
В общем - совсем не по-совести!

Дело свое ведь непросто открыть!
Бизнес, мать его, то есть -
Всем занести, всех ублажить,
Всех убедить, всех намастить...
Коврик пред дядями с тетей стелить
И - глубже запрятать совесть!

Это в словах лишь легко говорить:
Слова, брат, - дело простое!
А ты все попробуй в камень сложить;
Металлом попробуй скрепить-заварить...
В "граните и бронзе" все мысли отлить...
И обтесать по-совести!

Где ж эту фразу ты смог раздобыть?
(ну и заразой же мысль могла быть!)
Место где там такое есть?
Может тебе это нахрен забыть?
Может на все это "тупо забить"? -
Ведь дорого жить по-совести!

Как я устал в море бизнеса плыть! -
Беды глотать и горести!
Хочешь еще, чтоб меня стали грызть
Муки Ужасные Совести?

Все! Надоело! Бросить! Забыть!
Больше - не беспокоиться!
Больше совсем не буду я жить
Ни по какой там Совести!

Рухнул он наземь - начал он выть,
Рог кривой в почве уж роется!
Били копыта, глаз красным горит -
Вовсе не стало в ем Совести!

В ад он умчался - его не словить!
Может огнем хоть отмоется?
Может огонь хоть сумеет вложить -
Мысль золотую ему донести?

Может огонь ему скажет, что жить -
Жить и любить, дерзать и творить...
(даже монеты презренны зробить!)
Ну а потом - все исправно делить...
Надо - только по-совести!

Михаил Ассонов - 15 сентября 2016