Августовской жары рикошет

Нина Павлова
Бабье лето...
Роскошное время!
Две недели чудны`х перемен.
Дивным-дивом не в месяц весенний
в сарафане лиловом сирень.         

Благодать!
С заунывною песней
ветры слёзно в стекло не стучат.
Солнце радует щедростью жестов -
в дымке жёлтой пурпурный закат.

Тмит глаза блеск играющих красок.
Полог леса подобен костру.
Послелетье -
цыганская пляска,
бубенцами зовущая в круг.

Бабье лето...короткое счастье...
Разморённой прекрасным душе,
будет в зимние дни вспоминаться
августовской жары рикошет.

Новороссийск



Послесловие:
Бабьим летом ранний период осени называют у западных или восточных славян.
У южных он именуется Цыганским, в Сербии – Михайловым.
В Хорватии имеется и третье название – Мартиновое лето.
В немецкоязычных – старушечье, в Голландии – послелетье, В Северной Америке – индейское,
В Италии – Святого Мартина, Во Франции – Святого Дени.
В португалоговорящих – Веранику (Леточко), в испаноязычных – несколько названий,
которые зависят от месяца.
Например, в августе-сентябре – Святого Мигеля, а в октябре или ноябре – Святого Жуана.


***********************
В начале сентября зацвела сирень...
Обычно сирень распускается во второй половине апреля и цветет до середины мая, сообщил научный сотрудник отдела природы Новороссийского музея Михаил Лучкин. По его словам, вторичное цветение стало уже обычным для Новороссийска.


Большое спасибо автору изображения