Чайки

Алёна Райхерт
                (Посвящено ушедшим по ту сторону жизни...)

Берег реки, а напротив - остров.
Там стая чаек живет своей жизнью.
Мы - на обрывистом, каменном. остром.
Волны, ударившись, пеною брызнут.
Берег напротив - песчаный и чистый.
Птицы, беседуя, ходят и смотрят.
Чайка из стаи взметнется и быстро
Мчится ко мне, разрезая просторы.
Снова и снова кружит надо мною
Словно поведать она что-то хочет.
Пишет на небе мне божьей рукою
Тайный, загадочный ангела очерк.
Да...Эта чайка - душа человечья.
Та, что ушла по ту сторону мира,
Все изменив невозможностью встречи,
Так и не став в этой жизни кумиром.
Вы, что покинули нас, светом Отчим
Вспыхнув, как Луч, на планете земной.
"Бог дал, бог взял," - успокоить нас хочет
Много изведавший путник простой.
Птица свободная, танец крылатый
Сердцу исполнив, домой возвращалась...
Может я в чем-то была виновата?
Может я в главном тебе не призналась?
Или заботы своей дала меру,
Меру вниманья, а надо бы море!
Море любви без конца, без замера,
Смысл ниспослав философский во взоре.
В эти минуты ты зришь, что не властен
Временем жизненным вечно ты править.
Но что-то важное есть, что - не ясно.
То, что мы можем сквозь время направить.
То, что ионы и клетки вращает,
Право дает разговаривать с чайкой,
В долю секунды до Солнца взлетает.
То, что являет нам суть без утайки.
Это - молитва дает радость встречи
С теми, кто чайкой ушел на тот берег,
Вспомнив, как взмыть над вселенскою речкой.
Мы не умеем летать, мы не верим.
Чайки вселенские, Бога избранники,
Вам посылаем молитву сердечную.
Вечные чайки, вселенские странники,
Тайну полета открывшие вечную.
Мы на крутом берегу, мы земные.
В небо лишь мысленно, и то в молитве.
Мы побеждаем просторы речные.
Мы - в зоне риска, на лезвии бритвы...