Похолодало

Ирина Харина
Как-то нежданно –
За две недели –
Похолодало.
Похолодели
И задрожали,
Сжались в комочек
Звонкие жала
Солнечных строчек.
Плавают мысли,
Как снулые окуни
В ериках кислых,
По слёзным протокам и
Мнится минутным,
Нелепым, случайным
Всё, что кому-то
Наобещало
Бабье-не бабье,
А всё-таки – лето.
Озеро рябью
Ряски одето…
Клёны желтеют,
В ноги бросают
Листья и тени…
Мы замерзаем
И с непривычки
Бродим, аскаем
С миру – по спичке,
С пиру – по капле,
Сопротивляясь
Смене сезонов.
Серая слякоть
В городе сонном
Новой хозяйкой
Ходит по следу
Бледных, озябших
Призраков лета.
Сыщет их, тронет –
И больше не слышно:
Ровно-не ровно
Дышат-не дышат…