Здравствуй, дорогой дневник!

Анэмарэ
Мой дед по маминой линии был печником. Рукастый был человек. Временные плиты для готовки он играючи возводил для бабушкиных хозяйственных нужд каждое лето, а в доме стояла (и стоит до сих пор) огромная русская печь с лежанкой.
Приезжаю на каникулы и сразу:
- Натулек-мотылек мой прилетел, - смеется, обнимает и ведет к животным, которых всегда - целый зоопарк.
Деда обожали и слушались звери, позже этот особый дар перешел моему брату и моему сыну.
Дед любил душистый табак. Я любила, когда он курил. Сладкий запах, синий дым. Любила когда по утрам брился электрической бритвой перед трюмо. Бритва весело трещала, он вытягивал шею, гладко водил по щекам. Мы раз со Светкой пробовали бриться. И куклу подбрили)
***
Сейчас вспомнила эти краснокирпичные плиты. На них громоздились чугунки и чугунища, ведра, кастрюли с сытным варевом для коровы. Трещит веселый огонь. Бабушка что-то вкусное варит. Готовила божественно. Особенно - вареники величиной с мою ладонь, жареную с яйцом картошку, наваристый борщ. А вкусный мятный чай с молоком и медом? Я возвращалась домой после каникул румяным колобком, на радость бабушке.
А к осени плиты разбирались. Разламывалось лето на кусочки.
Вдвоем стояли у палисадника, молча, опустив руки: бабушка в платочке и фартуке, небритый дед в картузе. Они вместе выходили провожать, набивая машину нехитрыми гостинцами. Молоко. Обязательно молоко! Вскипятить, чтоб не пропало!
***
Такая меня скрутила тоска по родным лицам