Цена жизни

Иосиф Каплун
Всё больше убываю я в цене -
Как бы сказать, морально дешевею,
Всё чаще вижу серое в окне,
И от стыда всё чаще не краснею.
Всё реже я гляжу за горизонт,
Всё чаще под ногами взглядом шарю,
И как-то остро подлости закон
На собственной судьбине ощущаю.

И всё? Да нет, ну дайте досказать!
Я, кажется, созрел для понимания,
Что хочется тот ключик раскопать,
Который дверь откроет в Мироздание,
Где Я уже переползает в МЫ,
Где беспокойству места не осталось,
Где странствуют великие умы,
Где растворится вечная усталость...